Основные задачи СОЖ
В предыдущей статье мы рассмотрели основные виды смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) в металлообработке. Теперь нам нужно разобраться какие же задачи она выполняет.
Сегодня рассмотрим более детально основные задачи, так как они влияют на процесс производства.
1. Охлаждение
В зоне резания температура может достигать 1000 °C и выше, что приводит к:
- Ускоренному износу режущего инструмента,
- Термическим деформациям заготовки,
- Изменением физических свойств детали
Как помогает СОЖ?
Охлаждающая жидкость отводит тепло, снижая температуру в зоне резания. Это позволяет:
- Увеличить стойкость инструмента
- Сохранить геометрическую точность детали и ее физические свойства
- Сохранить качество поверхности и физические свойства детали
2. Смазывание
Трение между инструментом и стружкой/деталью приводит к:
- Снижению режимов резания
- Увеличение нагрузки на оборудование
- Ухудшению шероховатости поверхности.
Как работает СОЖ?
Создавая защитную масляную плёнку, СОЖ снижает коэффициент трения и тем самым:
- Позволяет режимы резания без потери стойкости.
- Уменьшает износ основных узлов станка.
- Улучшает качество поверхности, что может сократить число чистовых операций.
3. Удаление стружки
Скопление стружки в зоне резания приводит к:
- Задирам на обрабатываемой поверхности - браку
- Повреждению инструмента,
Эффект от применения СОЖ
СОЖ вымывает стружку, предотвращая её налипание. Это особенно важно при:
- Глубоком сверлении и фрезеровании.
- Обработке вязких материалов (алюминий, нержавеющая сталь).
Дополнительно! При наличии опции высокой подачи СОЖ в станке (70–100 бар) и специального инструмента можно увеличить стойкость режущего инструмента в 2 раза и значительно повысить производительность.
Вывод
Правильно подобранная СОЖ позволяет:
- Предотвратить преждевременную поломку инструмента
- Избежать брака
- Улучшить образование и отвод стружки из зоны резания
В следующей статье мы детально рассмотрим дополнительные задачи СОЖ. Хоть они и не основные, но также являются неотъемлемой частью.
Следите за обновлениями!